martes, 4 de diciembre de 2012

FH-HUMUS



Nuestro Humus de lombriz es un fertilizante orgánico 100% natural de alta calidad,acción prolongada,fácil manejo y económico,ya que su uso aumenta la producción y disminuye los costes.Nuestro Humus de lombriz es muy rico en macro y micro nutrientes fácilmente asimilables por la planta,es biodinámico y tiene un mayor contenido mineral,con un mayor número de componentes (enzimas,hormonas,vitaminas,población microbiana,etc..).Constituye una perfecta y completa fertilización de los cultivos,su uso es universal.Es un fertilizante orgánico biorregulador y correctos de carencias en el propio suelo y elimina los elementos contaminantes.
Es el producto resultante de la transformación digestiva que ejerce este anélido,la lombriz Roja Californiana (Eisenia Fetida) sobre la materia orgánica que consume,se le da este nombre por su semejanza con el humus del suelo.

SU IMPORTANCIA EN EL SUELO.
El humus de lombriz posee dos características que son de mucha importancia para la planta,su neutralidad y su flora bacteriana.
El humus es una sustancia neutra por tanto el valor del humus del lombriz es muy óptimo.

EFECTOS DEL HUMUS DE LOMBRIZ EN EL SUELO
La acción del humus de lombriz hace posible que los suelos que los contienen presenten una mejor estructura,debido a que actúa como agente cementario entre partículas del suelo,dando origen a estructuras granulares,que permiten:
-Mejorar el desarrollo radicular.
-Mejorar el intercambio gaseoso.
-Activar a los microorganismos.
-Aumentar la oxidación de la materia orgánica y por consiguiente,la entrega de nutrientes,en formas químicas que las plantas pueden asimilar.
-Emplear en cualquier dosis sin quemar,sin dañar a la planta más delicada,en razón que su ph es neutro.
-Dotar de microelementos en proporciones diversas.
-Suministrar enzimas,las que continúan desintegrando la materia orgánica,aún después de haber sido ésta,expulsada del tracto digestivo de la lombriz;dichas enzimas son tipificadas como las Proteasas,Amilasas,Lipasas,Celulosas y Quitinasas.
-Incremento de producción.
-Aumento de volumen y mejora organoléptica de los frutos.
-Avance de la maduración.
-Aumento del contenido en azúcares.
-Disminución o desaparición de la clorosis.
-Aumento de las yemas florales.
-Reducción o desaparición de la crisis por trasplante,descenso de temperatura o presencia de parásitos.

PROPIEDADES DEL HUMUS DE LOMBRIZ
El humus de lombriz mejora las características físico-químicas y biológicas del suelo y aumenta la capacidad del suelo de retener agua,debido a su estructura coloidal.Es un fertilizante que libera lentamente sus nutrientes.Rico en oligoelementos.Contiene ácidos húmicos y fúlvicos que impiden la formación de hongos y micetos perjudiciales.
Es completamente estable,no se fermenta y se usa con cierto grado de humedad,que por otro lado es una característica,puesto que tiene la propiedad de ceder agua lentamente.

FH-HUMUS Y ESTIÉRCOL
Fh-Humus,a diferencia del estiércol,no contienen patógenos ya que durante el proceso de elaboración,las sustancias tóxicas se transforman en proteínas y nutrientes.El estiércol fresco contiene microorganismos anaeróbicos (microorganismos que viven sin presencia de oxígeno) y a su vez éstos producen sustancias tóxicas como la putrecina y la cadaverina que a la vez son alimento para patógenos (microorganismos perjudiciales).Si aplicamos estiércol fresco en la superficie de cultivo,los microorganismos anaeróbicos tienden a desaparecer pero las sustancias tóxicas que éstos producen no desaparecen.Un suelo abonado con estiércol sin compostar, es un suelo con altos niveles de nitrógeno (nitratos) muy perjudiciales para los cultivos y muy atractivo para las plagas y las enfermedades.Si durante el proceso de compostaje se produjeran sustancias tóxicas (putrecina,cadaverina),significa que el proceso se ha convertido en anaeróbico por lo que el subproducto final es de muy mala calidad.Los patógenos (microorganismos perjudiciales) crecen muy rápidamente bajo condiciones anaeróbicas (sin luz y sin oxígeno) lo que significa que son muy dañinos para la salud de los seres humanos y para el medio ambiente.La aplicación de estiércol fresco no se ha realizado durante toda la historia de la agricultura.El uso de estiércol fresco en el suelo se ha venido aplicando desde finales del siglo XlX y principios del siglo XX,cuando se inicia la estabulación e industrialización del ganado y la acumulación de estiércol empieza a ser un grave problema.

"El sistema tradicional de estercolado de tierras para el cultivo basado en el uso de purines y excrementos de animales perjudica la salud de los suelos.Los purines y los diferentes tipos de estiércol contienen nemátodos (gusanos) que se introducen en el suelo.Estas técnicas tradicionales llevan al suelo estos gusanos y luego los agricultores acuden a productos químicos para luchar contra ellos.Así los agricultores terminan combatiendo algo que ellos mismos han creado.Siegfried Lübke 28/03/2006"

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